Pasqua da quando ero ragazzo in poi

Poesia di Lino Benedetti tratta dalla raccolta”Avvenimenti Rocchigiani”
Ricordo la Pasqua di quando ero bambino
ed il cambiamento abissale or che sono nonnino
la veglia notturna di giovedì santo, venerdì la processione
gli altari in chiesa tutti scompigliati per l’occasione.
Ricordo la grande partecipazione dei Rocchigiani
le due confraternite dei bianchi e rossi degli anziani
precedevano la processione due giovani con la ticchi tocca
dato che le campane sono ferme, la resurrezione le sblocca.

La bara di Cristo morto seguito dalla Madonna addolorata
Due grosse croci portate da giovani, la sudata era scontata,
s’ incamminava giù per la china verso capo la morge
poi la piazza, porta del borgo in su al calvario dove il sole sorge.
Passano gli anni, le tradizioni si ripetono con devozioni
don Pasquale, don Luigi e don Riccardo erano per le confessioni
loro benedivano le uova delle nostre galline date a profusioni.

Ora racconto

I dolce d’allora erene le pizze lievete, li fiavone
i quili rustichi, ch’erene repijne cu le formagge
de vacca, la recotta i la saveciccia nostra, ze taglieva
lu prime salamitte fatte in casa, i cu jove beneditte
era la cullazione de Pasqua matina, cu na bevetuccia.
Lu luneddì in albise javeme cuje amice a fa la cucenella
alle Coste, perché era assolata i la neve ze strujeva prima,
me recorde quand’era quatrale, mamma me faceva lu cavalluccie
i alle quatralette la palemmella cu jove mpette.
Pe la cottura delli dolce allu forne delle socce oppure
sotte u coppe cu la bracia ncima, perché lu foche ze faceva
pe terra sotte allu camine.
N’turne agli anni sessanta cumincinne ad arrivà le stufe
economiche sempre a lena, tenevene nu furne addò
ze petivene coce le patate arruste, i pure le pizze,
pe cucinà z’era fatte nu passe ‘nanze i appresse
tante migliurie; me so scurdate de dì dellu pranze de Pasqua,
a mezzegiorne ze magnavame le sagnette cu lu sughe
né me recorde se la carne era de pequera u buvina.
Mammetta era ‘na massara vera i propria,
lu sughe lu faceva cu le larde battute i la conserva,
perché le pumadore pelate alla rocca nze truvevene,
me recorde cuseva assà, le cipolle jaglie i lu peperuncine,
tutte le matine ammasseva u tagljarelle u maccarune pe li
faciule u le lenticchie i li gnecchitte pe li cici….

Quande z’ammazzeva quacche vecchia caglina
cu lu brode z’ammaseva nu tipe de pastina
ma in dialette alla Rocca ze chiamevene velarelle
cu na pittela fina i cu l’ova delle pellastrelle.
Se faccio un gran salto, indietro di sessantenni
i miei ricordi si accavallano perché sono tanti,
la Rocca ha subito una metamorfosi esagerata,
non esistono più stalle o fienili, è rinnovata.

dove si seminava grano e patate ci sono ville
alberghi, residenze e appartamenti più di mille,
da colle ciaccio, a colle marino e al moricone
e per le strade del Santo c’è stata costruzione,

all’aia della fonte, via della pera e pernelle
e le ville sopra e sotto la casa de Menelle
la Rocca si è espansa al ponticello dell’amore
con grande albergo sontuoso che ci fa onore.

Ho conosciuto un progresso oceanico nella mia vita
c’è stato un miglioramento costante, e non è finita,
non parlo soltanto della Pasqua, ma giornaliero
tutti i giorni si mangia bene, è un piccolo godere.

La Rocca nei tempi passati era contadina e pastorale
oggi è cambiata, è un paese turistico estivo, invernale,
sono cresciuti i negozi, ristoranti e anche pizzerie,
eppure siamo scontenti, ci lamentiamo c’è da ridire.

Per gli auguri pasquali scrivevamo cartoline
oggi basta premere dieci tasti sul telefonino,
è una comodità stravagante, comoda e costosa
puoi farli per la via o in giardino se miri una rosa.

Di questa innovazione ne godono molto i scolari,
nel campo sono professori, io fo parte dei somari,
ringrazio il progresso e il Signore per le concessioni
pensiamo ai popoli del mondo che vivono in oppressione.

Rocca di Mezzo, 24 giugno 2011
B. Lino

Lino Benedetti (1922 – 2018)

Era nato a Rocca di Mezzo il 10 settembre 1922. Dopo la prigionia in Germania e varie esperienze lavorative in Italia ha gestito per moltissimi anni il famoso ristorante “La Fiorita” di Rocca di Mezzo. Poeta dilettante ha scritto numerose poesie sia in lingua italiana che in dialetto, molte sono pubblicate nel libro “Avvenimenti rocchigiani” (GTE 1997), ma tantissime altre sono inedite. Con un linguaggio fluente e schietto, nelle sue poesie parla del suo paese, dei suoi abitanti e delle antiche usanze e tradizioni.